Teknologi Terbaru Earprint Jadi Terobosan Baru untuk Gantikan Fingerprint, Katanya Lebih Aman dari Hacker. Benarkah?!

Terobosan kemajuan teknolgi yang bagus, malah membuat ancaman juga dari orang-orang yang usil untuk membuat kekacauan. Maka dari itu, otak manusia yang sangat pintar, mengembangkan teknolgi pada titik sangat canggih dari sebelum-sebelumnya. Termasuk teknolgi Earprint itu, perlu pembuktian bagaimana teknologi ini bisa dikatakan sangat bagus. karena memang, semakin bagus teknolgi semakin banyak pula nanti ancaman yang bisa saja datang sewaktu-waktu.

Sejalan dengan kemajuan teknologi yang berkembang saat ini, telah ada beberapa metode yang digunakan sebagai alat pengamanan pada ponsel pintar. Fingerprint-lah yang dinilai paling aman untuk mengunci smartphone agar nggak dimanfaatkan oleh orang lain selain pemiliknya. Hal ini mengingat PIN dan password sudah terlalu kuno dan mudah diretas, sehingga produsen smartphone terus berlomba-lomba untuk menghadirkan beragam ponsel mutakhir yang dilengkapi dengan fingerprint. Harganya pun tentu berbeda dengan ponsel biasa tanpa fitur pengamanan khusus.

Namun rupanya, Jepang tengah mengembangkan teknologi terbaru yang memanfaatkan telinga sebagai alat pemindai dan menggantikan fungsi sidik jari. Lho, telinga? Memangnya bisa? Daripada penasaran berkepanjangan, yuk telusuri bersama Hipwee News & Feature!

Kini, fingerprint sudah tak lagi aman, pasalnya saat ini sudah banyak beredar metode untuk meretasnya

Baru-baru ini, para periset dari New York University dan Michigan State University menemukan celah besar di fingerprint scanner, seperti yang dikutip dari Mashable. Dengan memanfaatkan kebiasaan pengguna yang menyimpan lebih dari satu fingerprint di smartphone, mereka berhasil membuat alat khusus yang disebut masterprint guna membobol sidik jari di smartphone. Alat ini nantinya bisa membobol berbagai jenis pola sidik jari pengguna smartphone. Kabarnya, kesuksesan alat ini sebanyak 65 persen mampu membobol semua sidik jari yang terdaftar di smartphone lho! Bahaya, ‘kan?

Penggunaan teknologi biometrik memungkinkan anggota tubuh manusia menjadi alat autentikasi sebuah perangkat. Sebelumnya, masyarakat biasa mengenal teknologi biometrik dengan menggunakan sidik jari. Namun, telinga diklaim memiliki keunikan khusus yang juga bisa dimanfaatkan sebagai alat autentifikasi.

Seperti dikutip Wired, menurut peneliti dari University of Southamptons School of Electronics and Computer Science, Alastair Cummings, Mark Nixon dan John Carter, terungkap bahwa fakta telinga merupakan bagian tubuh manusia yang mengalami perubahan relatif kecil selama rentang kehidupan manusia. Menurutnya, proses autentikasi menggunakan telinga mungkin saja terjadi. Sebab, rongga telinga setiap orang adalah unik seperti sidik jari. Berarti, bagaimana gelombang memantul juga akan menjadi unik.

Nantinya, biometrik telinga ini akan mencatat dan mengukur telinga dari berbagai posisi. Teknologi yang tengah dikembangkan ini diklaim lebih akurat 99 persen dibandingkan metode konvensional. Selain itu, teknologi ini juga dianggap lebih mudah karena nggak membutuhkan gerakan fisik.

Nggak ketinggalan, Jepang pun telah merilis terobosan terbarunya berbasis earprint yang bisa diunduh

Seperti yang sudah beredar dalam laman CNN baru-baru ini Jepang telah meluncurkan beberapa inovasinya dalam hal teknologi. Termasuk juga earprint. Dikembangkan oleh perusahaan teknologi berbasis di Amerika, Descartes Biometrics, beginilah earprint tersebut bekerja:

Teknologi baru ini dipuji oleh beberapa ilmuwan karena bisa lebih melindungi privasi pengguna telepon, terutama jika dibandingkan dengan pemindai sidik jari (yang biasanya sudah dimiliki oleh kepolisian) dan wajah. Semoga bisa segera digunakan oleh masyarakat terutama di Indonesia, ya!

Semakin Majunya Teknologi, Bank-bank di Indonesia Mulai Kurangi Pegawai, Lalu Tenaga Manusia Tergantikan

Jika kita sudah mengetahui bagaimana perkembangan teknolgi di zaman sekarang, maka tidak heran dengan sumber daya manusia bisa saja tergantikan. Karena pekerjaan yang masih bisa dilakuka manusia kini dilakukan dengan teknologi, meski itu berdampak baik pada lingkungan, juga kehidupan. Namun efek negatifnya bisa menimbulkan tingkat pengangguran yang tinggi. Ini semua karena teknologi yang sangat canggih .

Kemajuan teknologi memang membawa perubahan yang besar pada hidup manusia. Awalnya teknologi diciptakan untuk memberi kemudahan dan membantu manusia. Namun lambat laun justru manusia makin ‘takut’ dengan teknologi. Momentum ini bisa dilihat dari fenomena sosial yang seringnya dianggap negatif ketika berkaitan dengan teknologi. Misal, berkomunikasi melalui media sosial, hingga fenomena keranjingan smartphone yang selalu dianggap kurang baik bagi kesehatan fisik dan psikologis.

Namun kemungkinan makin berkembangnya teknologi dari tahun ke tahun memunculkan kekhawatiran baru di bidang pekerjaan. Banyak yang merasa perannya justru akan tergantikan oleh teknologi, kemampuan digital, dan robot. Seperti bank-bank di Indonesia yang kini makin mengurangi jumlah pegawainya karena bisa digantikan dengan teknologi digital. Perlukah kita takut dan segera mempersiapkan diri dengan skill atau kemampuan lain? Makanya simak dulu uraian Hipwee News and Feature berikut ya!

Bank di Indonesia terus melakukan penurunan jumlah pegawai. Tentu saja karena kita sedang menghadapi era digital

Perbankan adalah salah satu perusahaan yang paling rentan terkena dampak shifting digital. Pekerja di bank kini tergantikan oleh teknologi otomatis. Coba renungkan, berapa banyak jumlah transaksi keuangan yang sekarang bisa dilakukan tanpa harus ke bank? Mulai dari transfer uang, penarikan uang tunai, bahkan setor tunai saat ini sudah bisa dilakukan di ATM. Transfer dan transaksi online bahkan bisa dilakukan di mana saja, termasuk di rumah. Hal ini berkat teknologi perbankan yang makin canggih. Akibatnya sangat jarang orang yang pergi ke kantor cabang dan menemui customer service untuk sekedar bertransaksi ‘kan?

Bahkan ada kemungkinan digantikannya customer service dengan robot berteknologi AI yang bisa belajar dari pengalaman yang ia ‘lihat’. Penurunan jumlah pegawai bank ternyata bukan cuma ilmu kira-kira saja. Menurut Detik Finance, ada penurunan yang signifikan jumlah pegawai bank dari September 2016 hingga September 2017.

Atas nama efisiensi dan presisi produksi, banyak tenaga manusia yang akan digantikan oleh teknologi, kecerdasan buatan, dan digitalisasi

Pernahkah kamu membayangkan suatu saat lapangan pekerjaan akan makin sempit karena tergantikannya manusia dengan robot dan teknologi? Ketakutan ini sebenarnya pernah dialami umat manusia ketika revolusi industri, dimana pekerjaan buruh pabrik sedikit demi sedikit mulai tergantikan oleh mesin otomatis. Ketakutan ini makin menjadi seiring ditemukannya kecerdasan buatan atau yang biasa disebut AI (Artificial Intelligence).

Apalagi dewasa ini, penciptaan robot dan mesin digital otomatis makin hari makin berkembang. Memungkinkan di masa depan persaingan kerja kita tak lagi dengan sesama sarjana, atau sesama manusia, melainkan dengan robot dan teknologi buatan manusia. Pemilihan teknologi untuk menggantikan manusia ini dipilih karena mesin cenderung lebih membutuhkan sedikit biaya dan lebih minim melakukan kesalahan yang sifatnya human error.

Di Jepang kini bahkan sudah ada hotel yang hampir seluruh karyawannya adalah robot lho. Nggak mustahil tenaga kerja perhotelan juga jadi terkikis

Sebelum kita sempat membayangkan, lagi-lagi Jepang sudah mewujudkannya. Sebuah hotel yang hampir semua karyawannya adalah robot. Coba deh putar video di atas. Mulai dari customer service, petugas-petugas, hingga porter yang akan membantumu membawakan barang juga robot otomatis. Pengunjung hanya tinggal menunjukan kartu credit atau debit untuk membayar penginapan. Inovasi ini dipelopori oleh perusahaan travel HIS yang sudah membangun hotel robot di Nagasaki dan Tokyo.

Bagi Jepang yang sangat kesulitan mencari tenaga kerja, tentu robot merupakan solusi yang lebih murah untuk menjalankan bisnis. Perusahaan HIS merencanakan akan membangun lebih banyak lagi hotel yang hanya akan dijalankan oleh robot. Hmmm… makin ngeri ya guys 😀

Selain Jepang, perusahaan elektronik di Cina bahkan memberhentikan 90% karyawannya untuk digantikan dengan lengan robot

Changying Precision Technology Company’s yang bergerak di bidang produksi ponsel memutuskan untuk menggantikan 90% dari jumlah karyawannya dengan robot. Dikutip melalui Business Insider, hingga kini mereka hanya mempekerjakan 60 orang karyawan yang bekerja di bagian pengecekan monitor dan mesin, serta memastikan produktivitas. Alasan perusahaan ini lebih memilih robot adalah simpel: robot bisa bekerja lebih dari 20 jam sehari, sedangkan manusia tidak mungkin melakukannya. Produktivitas perusahaan ini pun meningkat 250% dari sebelumnya.

Dibalik posisi kita yang makin terancam, Indonesia memang belum sampai semaju itu di bidang teknologi. Tapi paling tidak kita harus mulai pasag kuda-kuda nih guys buat mencari solusi untuk bersaing dengan mesin. Peran pemerintah tentunya sangat diperlukan, apalagi dengan kondisi padatnya jumlah penduduk dan melimpahnya tenaga kerja yang masih menganggur bakal jadi tantangan yang sulit ke depannya. Semangat ya!

Inilah Canggihnya Teknologi Jalan Super Pintar Yang Ada di London

Wow…tidak salah dengan nama tempat yang satu ini, karena teknologi yang sangat bagus dan perkembangannya juga luar biasa, membuat nama tempat itu menjadi sangat familiar. Apalagi temuan teknolgi terbarunya yaitu jalan super pintar. Bisa dibayangkan bagaimana teknolgi itu, sulit pula jika kita harus membayangkan bagaimana canggihnya teknologi itu. Mungkin in haruslah kita ketahui.

Kemarin Hipwee pernah bahas teknologi kendaraan bermotor yang menakjubkan, dari motor anti-tabrakan sampai kendaraan polisi yang bisa terbang. Ternyata jalanan juga nggak mau kalah guys! Kayaknya emang jarang banget deh ngomongin teknologi jalan raya selain campuran semen atau bahan bakunya, kayak jalanan dari limbah plastik yang juga udah ada di Indonesia. Ya namanya juga jalan, emang bisa dibuat inovasi gimana lagi selain untuk dipakai kendaraan….

Ternyata ada terobosan teknologi jalan baru yang cukup unik nih di Inggris. Dilansir dari Business Insider, prototipe teknologi bernama ‘The Smart Crosswalk‘ baru aja sukses diuji coba di Mitcham, bagian selatan London. Bukan hanya untuk keselamatan kendaraan yang melaju di atasnya, sistem sensor dan layar LED super besar sengaja dipasang untuk membuat pejalan kaki lebih nyaman dan aman. Gimana caranya ya?! Yuk simak bareng info selengkapnya bareng Hipwee News & Feature!

Tanpa perlu tengok kanan kiri, kamu sudah bisa langsung melenggang dengan tenang. Kalau pun ada mobil melaju, mereka akan diberi peringatan otomatis

Pedestrian walk atau jalan khusus pejalan kaki emang populer di Eropa. Sambil melihat arsitektur dan pemandangan indah, warga di sana udah terbiasa jalan kaki kemana-mana. Mungkin itu juga yang menginspirasi lahirnya inovasi The Smart Crosswalk ini. Memanfaatkan artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan, sebuah perusahaan teknologi mengembangkan jalan khusus yang bisa berubah warnanya sewaktu-waktu tergantung kebutuhan.

Dengan teknologi ini, jalanan bisa tiba-tiba punya pola zebra cross menandakan ada orang yang ingin menyebrang. Tidak perlu lagi ada area khusus untuk zebra cross yang dicat secara manual. Bukan cuma tanda penyebrangan aja, tiap fitur keselamatan dan kebutuhan jalan bisa ditambahkan secara otomatis lewat panel LED yang dilengkapi sensor dan AI. Masih nggak kebayang? Yuk lihat langsung gimana wujudnya!

Prototipe pertama The Smart Crosswalk sudah berhasil diuji. Jalan raya seakan-akan bisa dibuat customized sesuai kebutuhan masing-masing orang

Beginikah wujud jalan masa depan? Yup, mungkin aja. Melihat bagaimana tanah semakin langka di hampir semua tempat di dunia, proyek pelebaran atau perbaikan jalan biasanya sangat sulit dilakukan. Teknologi pintar semacam ini emang kayaknya bisa jadi solusi. Tanpa perlu membangun bagan jalan atau infrastruktur baru, jalan khusus sepeda, penyebrangan untuk pejalan kaki, sampai sinyal lampu lalu lintas pun bisa diprogram langsung di jalannya.

Tapi ya jelas ini baru prototipe dan masih dalam tahap penyempurnaan. Belum lagi modal pembuatan jalan canggih ini yang jelas tidak sedikit, pemerintah mungkin belum mau juga berinvestasi sebesar itu. Ada juga masalah sosialisasi ke pengguna yang harus diperhatikan. Nggak ada gunanya teknologi canggih kalau yang pakai nggak tahu cara pakainya. Harus dilihat lagi sih bagaimana The Smart Crosswalk ini bisa disempurnakan tapi exciting sih udah ada teknologi beginian…

Sekadar buat tambahan info aja sih, kalau kita sih yang penting gimana jalanan nggak lubang-lubang dulu aja deh…

Baru-baru ini kota Medan, Sumatera Utara, mendapat julukan baru, kota sejuta lubang. Mungkin bukan cuma Medan aja sih, banyak kota-kota lain di negeri ini yang jalan rayanya juga penuh lubang. Padahal bahaya banget loh untuk keselamatan pengendara. Belum lagi kalau musim hujan tiba dan lubangnya nggak kelihatan, banyak kecelakaan fatal karena terjungkal lubang di jalan raya. Kalaupun jalan diperbaiki atau ditambal, mirisnya jalan-jalan baru itu nggak tahan lama. Entah karena hujan atau berat beban kendaraan, ya harusnya jalanan dibuat lebih kuat biar tambah awet.

Selain faktor keselamatan, kalau sistem jalan raya kita beneran serius diperbaiki dan ditingkatkan, bisa jadi dorongan supaya masyarakat lebih sering jalan kaki lho. Meski orang Indonesia dinobatkan jadi paling malas jalan kaki di dunia, predikat itu mungkin lebih disebabkan oleh ketiadaan fasilitas pendukung biar orang nyaman berjalan kaki. Ya kayak jalanan yang aman dan nyaman…

 

Inilah 5 Kemudahan Smartphone Yang Harus Kamu Sadari Bisa Mengundang Bahaya.

Kita perlu mengrtahui bahwa semua benda mempunya keistimewaan juga kelemahannya. Sama dengan teknologi bernama smartphone, banyak keistimewaan juga kecanggihannya yang sangat kita apresiasi. Namun dibalik itu ada beberapa hal yang akan menyebabkan bahaya sendiri untuk kita, maka dari perlu diketahui apa penyebab itu, agar kita tidak menyesal nantinya, yang sebenarnya itu adalah hal sepele yang sering kita abaikan.

Kemudahan yang ditawarkan smartphone memang termasuk hal yang tidak bisa didustakan. Dulu SMS memakan banyak biaya, telepon apalagi. Sekarang cukup dengan berbagai aplikasi chatting dan layanan video call berbasis internet membuat semuanya terasa gratis.Nggak harus ke mana-mana, semua bisa kamu beli dengan HPmu. Mulai dari makanan, pulsa, hingga tiket perjalanan.

Tapi segala kemudahan ini bukan tanpa risiko lho. Karena smartphonemu itu masih bisa dibajak. Sementara banyak aplikasi yang rentan dan rahasia di sana.  Iya kalau hanya temanmu saja yang iseng posting aneh-aneh di aplikasi media sosialmu saja, kalau ada yang mengutak-atik mobile bankingmu bagaimana? Biar lebih aware lagi, yuk cek hal-hal yang perlu diwaspadai dari canggihnya smartphone-mu ini.

1. Ojek online memang super memudahkan. Tapi tanpa sadar, nomor pribadimu ikut tersebar

Salah satu yang sedang hits saat ini adalah fenomena ojek online. Tak bisa dipungkiri ini memang sangat membantu. Tinggal pesan, tunggu, dan kita diantar sampai tujuan. Tarifnya pun relatif murah dibanding ojek biasa. Tapi menggunakan ojek online, artinya nomor teleponmu pun jadi tersebar. Apalagi kalau komunikasi dengan driver masih via pesan dan telepon. Jadi jangan heran ya kalau makin banyak pesan masuk ngajak kenalan.

2. Belanja online memang mudah dan biasanya lebih murah. Tapi ini bikin datamu terancam juga

Saat kamu belanja online, sadarkah bahwa kamu sebenarnya sedang membagikan banyak informasi pribadi di sana? Mulai dari email, nomor telepon, bahkan alamat. Jangan heran, bila suatu saat semakin banyak saja email-email promo yang masuk. Itu hanya salah satu. Kemungkinan lainnya, data-data di ponselmu bisa saja dicuri tanpa sepengetahuan. Tapi bila kamu pakai smartphone Advan G1 Pro tak perlu khawatir soal ini. Karena ada fitur enkripsi data yang bisa melindungi data-data di ponselmu. Belanja online pun tak perlu cemas lagi.

3. Segala transaksi perbankan bisa pakai aplikasi. Ini bahaya kalau prinsip passwordmu “satu untuk semua”

Dulu kalau mau transfer, harus datang pagi-pagi ke bank biar dapat urutan pertama. Atau setidaknya harus keluar tenaga dulu mencari mesin ATM terdekat. Sekarang tinggal pakai aplikasi mobile banking, mulai dari transfer, bayar listrik, sampai bayar kuliah pun bisa dilakukan. Tapi kamu harus waspada, karena transaksi via mobile banking hanya perlu pin bukan tanda tangan.

Apalagi kalau kamu terbiasa menggunakan satu password untuk semua akun. Memang sih biar gampang diingat. Apalagi kalau kamu orang pelupa, password berbeda-beda malah bisa tertukar-tukar jadinya. Tapi prinsip “1 untuk semua” itu bahaya. Karena itu artinya bila orang tahu password twittermu, dia tahu password mobile bankingmu juga. Ya memang masih perlu pin untuk melakukan transaksi. Tapi bukan mustahil dia pun tahu pin-mu, karena bila niat jahat sudah ada segala cara pasti akan ditempuh ‘kan?

Karena itu, aplikasi mobile dan internet banking ini jadi salah satu aplikasi yang harus diberi keamanan lebih. Salah satunya adalah dengan menyembunyikan aplikasi ini dengan fitur Privacy System yang dimiliki Advan G1 Pro. Dengan fitur ini, kamu menyimpan data-data tertentu termasuk aplikasi mobile bankingmu itu di ruang pribadi sangat rahasia dalam ponselmu. Tak perlu khawatir kebobolan, karena hanya kamu yang bisa mengaksesnya.

4. Segala media sosial sekarang juga ada aplikasinya. Tapi kalau Hpmu dibajak, reputasimu pun bisa terancam

Dulu di masa kejayaan Friendster, kita perlu ke warnet dulu untuk update status. Karena warnet adalah tempat umum, kita otomatis lebih aware untuk me-logout akun sebelum pulang. Sekarang buka aplikasi IG atau Facebook di HP, kamu bisa langsung posting tanpa harus login-login lagi.

Tapi kemudahan ini harus kamu perhatikan. Siapa tahu ada temanmu yang isengnya kebangetan. Kalau foto-foto konyol dan aibmu tersebar di media sosial bagaimana? Kan ngeri. Untung Advan G1 Pro punya fitur Xlocker Face Unlock, yang bisa mengamankan aplikasi di ponselmu nggak hanya dengan password tapi juga foto wajah. Dan kalau ada temanmu yang iseng membajak ponslemu, ada fitur Xlocker Intruder Selfie yang akan diam-diam merekam wajahnya, berserta waktu dan aplikasi apa yang dibuka. Ibaratnya ponselmu seperti dilengkapi CCTV. Mahal? Hanya Advan G1 Pro hanya 1,7 jutaan saja.

5. Banyaknya aplikasi pembayaran sangan menolong kamu yang sering mager keluar. Tapi HPmu harus aman biar uangmu juga tersimpan

Mobile banking adalah satu kemudahan bertransaksi perbankan. Ada juga kemudahan finansial lain, berupa aplikasi-aplikasi pembayaran seperti M-saku, Sepulsa, Cek Tagihan, dan lain-lain. Pada prinsipnya, dengan satu aplikasi kita bisa membayar semua tagihan dan beli pulsa. Kamu tinggal melakukan top up saldo ke aplikasinya, lalu membayar yang perlu dibayar. Jadi tidak perlu ke sana ke mari untuk bayar berbagai tagihan. Meski gampang, smartphone-mu harus aman lho. Karena kalau nggak, ada tangan-tangan usil yang bisa menyalah gunakan.

Ya bukannya melarang pakai smartphone sih, toh kita memang butuh. Dan terbukti smartphone membuat segala sesuatu lebih mudah. Tapi ada baiknya kita lebih aware bahwa dibalik canggihnya teknologi, sering ada risiko yang luput dipikirkan. Sesederhana memakai password rumit dan membedakan satu password dengan password lainnya, bisa cukup membantu kok~

 

Ini Dia Teknologi Advan Terbaru Dengan Berjuta Fitur Keamanan Untuk Smartphone 1 Jutaan Advan i6

Karena perkembangan teknologi yang sangat cepat juga memanas, membuat beberapa perusahaan berusaha memperkuat pertahanan mereka dengan tidak mau kalah mengeluarkan beberapa teknolgi baru mereka,bersaing saling bagus, canggih, dan memikau. Menunjukkan bahwa benar teknologi di zaman sekarang sangat berkembang pesat. Seperti halnya perusahaan Advan mengeluarkan teknologi baru dengan fitur keamanan pada handphone produknya.

Smartphone zaman now kebanyakan dilengkapi dengan display penuh untuk mendukung aktivitas pengguna kekinian yang semakin intens terutama untuk kegiatan multimedia. Advan tak mau ketinggalan dan menawarkan #Advani6 yang dilengkapi dengan fitur FullView untuk layar berukuran 5,5 inci. Pengguna semakin dimanjakan dengan baterai berkapasitas besar 3.300mAh yang diklaim mampu bertahan selama 8-9 jam untuk penggunaan normal.

Namun, keunggulan Advan i6 bukan melulu tentang layar lega dan baterai jumbo. Untuk smartphone dengan harga 1 jutaan, Advan i6 menawarkan fitur keamanan canggih. Fitur keamanan dalam Advan i6 memungkinkan pengguna untuk mengamankan tidak hanya perangkat melainkan juga data dalam perangkat ini dan bahkan lebih.

1. Buka Perangkat secara Personal dengan Sidik Jari dan Wajah

Smartphone flagship keluaran terbaru berbagai merk ternama selalu dilengkapi dengan kombinasi fitur keamanan Fingerprint dan Face ID. Kedua fitur ini juga disematkan dalam Advan i6 dilengkapi dengan Advan Secure yang merupakan sistem keamanan yang dikembangkan oleh Advan sendiri. Dengan kedua fitur keamanan ini, hanya pengguna yang memiliki akses cepat untuk membuka kunci perangkat dan mengakses data di dalamnya.

2. Tantang si Penerobos Kunci dengan Kunci Unik

Mereka yang penasaran dengan isi ponselmu tak akan dengan mudah mengakses Advan i6 karena ada fitur keamanan bernama Super App Lock. Dengan adanya fitur ini, pengguna bisa mengatur kunci unik untuk membuka perangkat. Kamu bisa menggunakan pin lock, pattern lock, dan gesture lock untuk berbagai hal mulai dari membuka aplikasi hingga menyimpan dokumen rahasia dalam ponsel.

Kunci terakhir memberikan kesempatan bagi pengguna untuk membuat kunci dengan gestur gambar sesuai keinginan. Kamu bisa membentuk bintang atau bentuk lain dengan gerakan tubuhmu sebagai kunci untuk membuka perangkat.

3. Ada Kamar Rahasia dalam Smartphone

Kamar rahasia dalam rumah biasanya digunakan untuk menyembunyikan barang-barang, demikian halnya dengan kamar rahasia dalam ponsel yang disebut privacy system. Fitur keamanan ini mampu menyembunyikan data perangkat mulai dari foto hingga riwayat telepon. Kamar rahasia ini bisa diakses menggunakan kode yang diciptakan oleh pemilik perangkat melalui dialer plate alias papan tombol telepon. Ya, kamu bisa menggunakan kunci ganda untuk mengakses data penting dalam ponsel mu.

4. Pertahanan Anti Maling untuk Mengikuti Jejak Perangkat

Smartphone ibarat barang berharga bagi banyak orang. Mungkin harganya yang selangit membuatnya begitu berharga, tetapi perangkat dengan harga murah pun begitu berharga karena data-data yang tersimpan di dalamnya. Oleh sebab itu, kehilangan ponsel akibat tangan-tangan jahil merupakan salah satu momok terbesar bagi banyak orang.

Advan i6 dilengkapi dengan fitur anti theft yang mampu memperbesar peluang menemukan perangkat yang terlanjur diserobot maling. Beberapa fitur anti maling ini bisa diakses tidak hanya melalui ponsel melainkan juga melalui komputer kamu. Melalui komputer, kamu bisa melacak posisi ponsel yang tak sengaja tertinggal atau bahkan sudah berpindah tangan berkat adanya fitur tracking. Tak hanya alamat, kamu bahkan bisa mendapatkan peta lokasi keberadaan ponselmu saat ini.

5. Ambil Foto si Penerobos Kunci

Advan i6 dilengkapi fitur kamera fantastis dengan resolusi 13MP untuk kamera belakang dan 5MP untuk kamera depan. Akan tetapi, kamera ini bukan hanya berguna untuk mengambil gambar dengan efek bokeh maksimal, melainkan juga berguna untuk mengamankan perangkat berkat adanya fitur manual shoot.

Nah, kamu bisa mengetahui siapa yang berusaha menerobos perangkat kamu dengan paksa karena perangkat akan mengambil foto pelaku begitu kunci yang salah dimasukkan untuk membuka perangkat. Foto pelaku ini kemudian akan dikirim ke email kamu. Dengan kata lain, kamu bisa tahu muka-muka mereka yang kepo isi ponsel-mu tanpa izin.

6. Alarm untuk Efek Kejut si Pencuri dan si Pelupa

ika alarm pada ponsel biasanya digunakan untuk membantumu bangun pagi, Advan i6 mengembangkannya lebih jauh untuk mengamankan perangkat. Dengan adanya fitur alarm finder, perangkat akan berbunyi dan mengagetkan pencuri yang tiba-tiba mendengar suara keras. Untuk kamu yang pelupa dan sering kebingungan menemukan ponsel, fitur ini sudah pasti berguna untuk kamu.

7. Kendali Jarak Jauh untuk Menghapus Data

Ada pula fitur lock mobile phone yang akan mengunci perangkat sehingga tidak bisa lagi digunakan. Untuk mengamankan data dalam perangkat, Advan i6 dilengkapi pula dengan fitur destroy data. Melalui kendali jarak jauh, kamu bisa menghapus semua data dalam perangkat sehingga pencuri tidak bisa mengambil dan menyalah gunakan data yang tersimpan dalam smartphone kamu.

8. Pesan untuk Penemu atau Pengambil

Pengirim pesan merupakan fitur umum yang bisa dijumpai dalam setiap ponsel pintar. Akan tetapi, Advan i6 menawarkan fitur mengirim pesan yang tidak umum karena fitur ini merupakan bagian dari keamanan perangkat. Pemiliki perangkat bisa mengirim pesan singkat pada penemu maupun pengambil smartphone. Kamu bisa mengirim pesan manis dengan harapan si penerima berbesar hati mengembalikan ponselmu.

Dengan deretan fitur keamanan yang ditawarkan oleh Advan i6 beserta fitur unggulan lain, tak heran bila smartphone ini patut dilirik apalagi oleh kamu yang tengah berburu ponsel pintar sejutaan.

 

Inilah Perkembangan Teknologi Yang Semakin Maju

Orang dulu tidak mengenal yang namanya teknologi, tapi semakin kesini, kata itu sangatlah tidak asing, semakin kesini kata itu sangat berkembang pesat. Setiap daerah, orang, merasakan bagaimana efek dari perkembangan teknolgi itu. Itu juga karena kepintaran manusia sendiri, yang mampu mengunah dunia dengan berbagai penemuan canggih yang telah telah mereka hasilkan.

Manusia merupakan makhluk yang sempurna dan pada dasarnya telah dianughrahi akal dan nafsu. Manusia ditunjuk untuk menjadi kholifah di bumi dan diberi kebebasan untuk memanfaatkan dan menggunakan fasilitas yang ada di bumi dan tentu saja harus sesuai kadar dan tidak boleh berlebihan.

Di era globalisasi ini, manusia telah banyak menciptakan perubahan-perubahan besar, mereka berhasil membuat alat-alat teknologi yang dapat bermanfaat dan memudahkan berkomunikasi maupun mencari informasi, dengan demikian di zaman modern ini teknologi bisa dianggap sebagai salah satu bagian anggota tubuh dari manusia itu sendiri yang apabila ditiadakan maka akan terasa kurang sempurna.

Apalagi alat komunikasi seperti: Handphone, Tablet, dll, alat ini menjadi kebutuhan pokok bagi pemiliknya, selain memudahkan komunikasi jarak jauh juga bisa digunakan mencari berita atau informasi apapun yang kita inginkan. Untuk itu kita dituntut untuk belajar dan memanfaaatkan teknologi itu sendiri supaya kita tidak tertinggal dan tidak GAPTEK.

Perkembangan teknologi memang membawa  perubahan besar di belahan dunia ataupun disetiap bangsa, di bidang pemerintah baik negara maju ataupun negara berkembang keduanya sama-sama membutuhkan teknologi sebagai proses penyediaan dan transfer informasi dari pemerintah kepada pihak lain, misalnya: antara warga masyarakat atau penduduk dengan menggunakan E-Goverment. Sedangkan di bidang kesehatan para ilmuawan banyak menciptakan alat-alat teknologi canggih yang bermanfaat untuk membantu proses penyembuhan pasien. Dan masih banyak lagi penemuan-penemuan tekonlogi yang ada di dunia ini.

Namun, kita juga harus berprilaku bijak dalam menghadapi arus perkembangan teknologi yang sangat pesat ini, karena apabila kita bijak maka akan membawa hal-hal positif bagi kita, namun apabila kita tidak bisa memanfaatkan dengan baik maka kitalah nantinya yang akan diperbudak dan diperdaya oleh teknologi itu sendiri yang pastinya berdampak negatif.

Selain itu ternyata dengan teknologi yang semakin canggih, masyarakat telah berhasil memanfaatkannya untuk berbagai macam keperluan,misalnya bisnis online. Sehingga mereka yang mampu membaca peluang yang ada bisa dengan mudah dan leluasa mendapatkan penghasilan hanya dengan alat teknologi tersebut, tapi ada juga manusia-manusia yang tidak bertanggung jawab memanfaatkannya dengan membuat bisnis online yang justru merugikan banyak orang dengan cara menipu. Untuk itu diperlukan kehati-hatian dalam menyikapi berkembangnya teknologi ini.

Sekarang ini, manusia menjadikan teknologi menjadi gaya hidup mereka, bahkan beberapa orang beranggapan “TIDAK DAPAT HIDUP TANPA GADGET” sehingga mengakibatkan dimanapun berada gadget harus selalu menemaninya, bahkan masyarakat yang berstatus sosial tinggi tidak mau dianggap ketinggalan jaman sehingga apabila ada model-model gadget yang baru dan lagi nge-HITS mereka langsung bersaing dan memburu untuk  membeli lagi dan meninggalkan yang lama, dengan begitulah cara ini membuat mereka merasa menjadi “MANUSIA MODERN”.

Untuk itu antara manusia dan teknologi disaat ini rasanya sulit untuk dipisahkan, karena manusia selamanya akan membutuhkan teknologi untuk memudahkan aktifitas hidupnya, sedangkan teknologi akan terus berkembang sesuai dengan eranya, karena mungkin suatu saat nanti masih banyak teknologi-teknologi yang sekarang belum ditemukan, nanti bisa ditemukan dimasa yang akan datang oleh manusia-manusia yang kreatif, inovatif, serta berkemauan keras untuk bereksperimen.

Disinilah para pemuda-pemudi yang menjadi penerus bangsa dituntut untuk terus mengembangkan bakatnya untuk bisa menciptakan teknologi yang bermanfaat bagi kehidupan, jangan sampai mereka terlena oleh keadaan yang membawahnya kepada kehancuran nantinya, karena hidup dizaman modern ini dibutuhkan kelincahan dan akal yang cerdas agar kita nantinya bisa bersaing dengan masyarakat luas dan bisa membawa perubahan untuk bangsa kita.[DS]

 

Inilah Manfaat Teknologi Gadget Bagi Pelajar

Dunia semata-mata menciptakan beberapa teknolgi canggih juga keren bukan karena sebuah sebab. Salah satunya untuk memudahkan dalam bidang belajar, agar di zaman yang semakin maju, sistem mencari ilmu juga tidak akan ketinggalan zaman. Selain untuk komunikasi yang menjadi tujuan umum sebuah gadget, untuk sekarang banyak manfaatnya untuk digunakan belajar, khususnya untuk para pelajar.

Manusia senantiasa diciptakan oleh Allah dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing, dan telah dianugrahkan HAM yakni hak pokok yang diberikan Tuhan YME sejak lahir kepada masing-masing orang yang harus dilindungi dan dihargai oleh semua orang.

Dengan kemajuan teknologi yang begitu cepat dan pesat ini, manusia berbondong-bondong mengikuti arus perjalanan hidup yang menuntut mereka menuju zaman yang semakin serba mudah. Sedangkan zaman dahulu segalanya masih sangat sederhana dan ketika ingin melakukan sesuatu atau membutuhkan sesuatu lebih sulit karena terhalang oleh kesederhanaan itu, karena belum ditemukan dan diciptakannya teknologi-teknologi yang dapat dengan mudahnya membantu kebutuhan manusia.

 

Manusia yang tidak faham akan teknologi dituntut untuk mempelajari dan memanfaatkannya, agar mereka tidak dianggap sebagai salah satu manusia yang ketinggalan zaman. Kenapa demikian?.., karena di era sekarang ini teknologi menjadi kebutuhan primer yang harus dipenuhi untuk membantu dan memudahkan manusia dalam segala bidang.

Sekarang ini yang menjadi tren utama dalam salah satu teknologi yang ada adalah Gadget, seperti: Handpone, tablet, laptop, kamera dan lain-lain. Seakan-akan gadget menjadi makanan semua orang baik dari semua kalangan, laki-laki perempuan, besar kecil, tua maupun mudah, mereka semua senantiasa mengikuti arus perkembangan teknologi pada saat ini.

Memang gadget adalah sebuah fitur untuk mempermudah segala kebutuhan dan kegiatan manusia, sehingga digemari dan menjadi pilihan dari berbagai kalangan, terutama kalangan pelajar pada saat ini, degan alasan yang dapat memudahkan para pelajar untuk: Mengakses informasi, menambah wawasan, sebagai gaya hidup dan eksistensi diri. Mereka menganggap bahwa gadget sekarang ini seperti teman sendiri, bagaimana tidak, karena gadget memiliki aplikasi dan pembaharuan dari hari ke hari yang membuat hidup manusia bisa dikatakan lebih instan.

Banyak pelajar yang menggunakan gadget disekolah mereka, seperti: HP Android, laptop dan sejenisnya, karena memang tidak dapat dipungkiri lagi bahwa saat ini kehadirannya sangat membantu dan bermanfaat bagi mereka, salah satunya dalam proses pembelajaran.

Adapun manfaat adanya gadget bagi kalangan pelajar antara lain:

  1. Membantu para pelajar dalam mengerjakan tugas sekolah

Dengan fasilitas yang ada dalam gadget, para pelajar dapat dengan mudah mencari refrensi atau bahkan bisa mencari informasi untuk tugas-tugas yang mengemban mereka dengan mudah sehingga cepat terselesaikan.

 

  1. Memudahkan komunikasi

Dengan adanya gadget kita dapat melakukan komunikasi jarak jauh tanpa bersusah-susah menulis surat seperti komunikasi zaman dahulu sebelum terciptanya alat-alat yang memudahkan kita dalam berkomunikasi. Selain itu semisal pelajar tesebut mempunyai tugas yang kurang difahami bisa tanya-tanya ke temannya dengan cepat lewat media gadget atau seterusnya. Adanya sosial media seperti: facebook, twitter, email, blog, BBM, whatshap dan lain-lain juga, membuat anak muda zaman sekarang lebih mudah mencari teman dari berbagai daerah yang jauh sekalipun.

  1. Sebagai media refresing

Dengan gadget yang mereka miliki dapat dijadikan media refresing  sekaligus hiburan ketika mereka lelah dan jenuh setelah menyelesaikan tugas-tugas mereka. Seperti bermain game, bersosial media dan lain-lain.

  1. Mengakses informasi

Informasi menjadi sangat penting bagi setiap pelajar, oleh karena itu dengan gadget mereka dapat lebih mudah membuka berbagai situs untuk mencari informasi yang mereka butuhkan. Selain itu mereka tidak akan ketinggalan berita-berita aktual yang sedang buming dibicarakan.

  1. Eksistensi diri

Bagi para pelajar yang memiliki kemampuan menulis, mereka dapat membuat cerita atau menulis tentang pengalaman mereka di media sosial sehingga dapat menyalurkan kemampuan yang mereka miliki. Sehingga karya tersebut dapat dibaca dan diketahui banyak orang. Tidak menutup kemungkinan mereka bisa menjadi salah satu inspirator yang diakui dunia.

 

Penting Untuk Mengetahui Topologi Jaringan Komputer

Meski asing katanya, tapi topologi komputer sangat penting, adakalanya jika kita akan membuka layanan komputer untuk publik dengan atas dasar bisnis dalam bidang jasa, maka kita perlu menerapkan yang namanya topologi komputer. Teknologi ini sangatlah sederhana, namun sangat penting untuk mengetahuinya. Selain itu banyak pula manfaatnya jika kita sudah mengetahuinya nanti.

Topologi jaringan komputer merupakan bagian dari sebuah jaringan yang juga perlu untuk anda pahami dengan baik fungsi serta pengertiannya. Biasanya pekerjaan kantoran akan sangat membutuhkan topologi jaringan ini untuk memudahkan segala pekerjaannya. Sehingga memahami pengertiannya juga akan memaksimalkan fungsinya dalam anda manfaatkan.

 

Pengertian Topologi Jaringan Komputer

Mengenai pengertian dari topologi jaringan komputer adalah konsep untuk menghubungkan beberapa atau banyak komputer sekaligus untuk membentuk sebuah jaringan yang terkoneksi dengan baik. Ada berbagai jenis jaringan komputer yang bisa digunakan dan tentunya memiliki keunggulan dan kelemahannya masing-masing.

Berikut beberapa jenis topologi jaringan komputer yang biasa digunakan yaitu :

  • Topologi ring komputer satu dihubungkan dengan komputer lainnya dan kembali pada kompter pertama sehingga membentuk ring yang saling menyambung
  • Topologi bus menggunakan susunan yang rapi seperti sebuah antrean dan hanya menggunakan satu buah kabel, sehingga bisa menghemat biaya pemasangan anda namun satu masalah dapat mengganggu lainnya
  • Topologi star membentuk formasi bintang dimana semua komputer dihubungkan pada hub sebagai pusat dari jaringan tersebut, kelebihannya adalah anda bisa dengan mudah mendeteksi jika ada komputer yang mengalami gangguan, tetapi kelemahannya membutuhkan kabel yang begitu banyak
  • Topologi tree merupakan gabungan dari beberapa topologi star dan kemudian dihubungkan dengan topologi bus. Biasanya juga digunakan dalam beberapa tingkatan jaringan komputer sehingga menyerupai pohon
  • Topologi mesh adalah jaringan yang hanya menggunakan kabel tunggal sehingga jaringan informasinya tidak perlu melalui hub atau switch, sehingga kelebihannya adalah memiliki kecepatan pengiriman data yang cukup maksimal karena bisa dilakukan pengiriman secara langsung

Fungsi Topologi Jaringan Komputer

Dalam melakukan pemasangan topologi jaringan tentu anda akan membutuhkan fungsinya berjalan secara maksimal. Setiap jenis jaringan komputer memang memiliki keunggulannya masing-masing dan perlu disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan masing-masing.

Fungsi utama dari penggunaan dari topologi jaringan komputer ini adalah untuk mengetahui bagaimana masing-masing komputer atau juga host yang ada di dalam jaringan tersebut bisa saling berkomunikasi satu sama lain secara maksimal.

 

Perlu Diketahui Apa itu Google Maps dan Bagaimana Cara Kerja Google Maps?

Hebatnya teknologi zaman sekarang yang semakin mempermudah kita dalam menjalankan kegiatan sehari-hari, juga membantu kita dalam memecahkan masalah, salah satunya membantu kita untuk mengetahui arah yang tidak ketahui dengan salah satu teknologi berupa Google Maps, tanpa itu kita akan sangat kesulitan dalam menemukan alamat, jalan, tempat yang tidak kita ketahui, maka sebelum itu pelajarilah bagaimana cara kerja teknologi itu, agar lebih mudah membantu kita.

 

Google Maps adalah jasa peta gratis dan online disediakan oleh Google yang dapat ditemukan di https://maps.google.com. Pada situs tersebut kita dapat melihat informasi geografis pada hampir semua wilayah di muka bumi. Layanan ini interaktif, karena di dalamnya peta dapat digeser sesuai keinginan pengguna, mengubah tingkat zoom, serta mengubah tampilan peta. Google maps juga menawarkan peta yang dapat diseret dan gambar setelit untuk seluruh dunia, serta menawarkan rute perjalanan.

 

Cara Kerja Google Maps

Google Maps dibuat dengan menggunakan kombinasi dari gambar peta, database, serta objek-objek interaktif yang dibuat dengan bahasa pemrograman HTML, Javascript, dan AJAX, serta beberapa bahasa pemrograman lainnya. Gambar-gambar peta yang muncul pada layar merupakan hasil komunikasi dari pengguna dengan database pada web server google untuk menampilkan gabungan dari potongan-potongan gambar yang diminta. Seluruh citra yang ada diintegrasikan ke dalam suatu database pada google server, yang nantinya akan dipanggil sesuai kebutuhan permintaan. Bagian-bagian gambar peta yang merupakan gabungan dari gambar-gambar yang berukuran 256 x 256 pixel. Tiap-tiap 256 x 256 tile mewakili gambar tertentu dalam longitude, latitude, dan zoom level tertentu.

Google Maps API

Google Maps Application Programming Interface (API) merupakan suatu fitur aplikasi yang dikeluarkan oleh google untuk memfasilitasi pengguna yang ingin mengintegrasikan Google Maps ke dalam website masing-masing dengan menampilkan data point milik sendiri. Dengan menggunakan Google Maps API, Google Maps dapat di-embed pada website eksternal. Agar aplikasi Google Maps dapat muncul di website tertentu, diperlukan adanya API key. API key merupakan kode unik yang digenerasikan oleh google untuk suatu website tertentu, agar server Google Maps dapat mengenali.

 

Pada Google Maps API terdapat 4 jenis pilihan model peta yang disediakan oleh Google, diantaranya adalah:

  1. Roadmap, untuk menampilkan peta biasa 2 dimensi.
  2. Satellite, untuk menampilkan foto satelit.
  3. Terrain, untuk menunjukkan relief fisik permukaan bumi dan menunjukkan seberapa tingginya suatu lokasi, contohnya akan menunjukkan gunung dan sungai.
  4. Hybrid, akan menunjukkan foto satelit yang diatasnya tergambar pula apa yang tampil pada roadmap (jalan dan nama kota).

 

Keren, Lenovo Kembangkan Tipe Yoga Premium

Kita tahu bagaimana kuatnya kemajuan teknologi di zaman sekarang, tidak heran dengan persaingan ketat dari banyaknya perusahaan teknologi. Dari perusahaan kecil sampai besar. Termasuk perusahaan Lenovo yang mengembangkan teknologi barunya. Tentu tidak mau kalah dengan yang lain, semakin keren juga teknologi yang dikembangkan tidak lupa semakin canggih juga teknologi itu.

Di tengah berkembangnya pasar ponsel pintar, Lenovo tetap mempertahankan seri Yoga dengan melakukan inovasi produk. Keinginan pasar untuk membeli perangkat bukan lagi persoalan spesifikasi tapi juga sesuai gaya dan karakter penggunanya.

“Pasar PC terus bergerak, dari perangkat satu ukuran hingga menjadi banyak bentuk,” kata Country General Manager Lenovo Indonesia Budi Janto dalam acara peluncuran Lenovo Yoga Premium di Jakarta Selatan, Selasa (7/2).

Dalam ajang peluncuran tersebut Lenovo mengeluarkan tiga tipe Yoga premium, yakni Yoga 910, Yoga 510, dan Yoga Book tablet. Semua tipe terbaru dibuat berdasarkan ide dan saran dari pelanggan setia Lenovo.

Untuk seri 910 lebih ditujukan pada pengguna yang tidak terlalu banyak memanfaatkan fitur multimedia. Tipe ini bisa membantu menunjang pekerjaan para pebisnis. Kemudian tipe 510 cenderung untuk para gamer meski performanya tidak sama dengan perangkat khusus gaming.

Kemudian tipe ke tiga, Lenovo merilis Yoga Book tablet lebih casual dan sederhana. Pengguna jangan mengharapkan performa tablet bisa serupa dengan desktop. Meski demikian tetap bisa diandalkan untuk jenis pekerjaan dengan mobilitas tinggi.

Namun pada dasarnya semua produk diciptakan dengan desain dan fungsionalitas berbeda-beda. Yoga Book kali ini juga lebih spesial karena dilengkapi dengan keyboard ‘virtual’ Halo Keyboard dengan mengaktifkan mode Type.

Berikut spesifikasi dan harga dari masing-masing produk :

1. Yoga Premium 910

Yoga Premium 910 memiliki spesifikasi laptop dengan multimode Intel Core i7 berperforma premium tertinggi. Dengan ukuran layar frameless mendekati 14 inch dengan luas body 13,3 inch, seri ini hanya memiliki ketebalan 14,3 mm saja. Desain layar tersebut menampilkan display dengan area 10 persen lebih besar karena dibingkai edgeless bezel 5 mm. Layar sudah dilengkapi dengan kemampuan Full HD + IPS sehingga mampu meningkatkn piksel 14 persen lebih besar dari seri sebelumnya. Suara juga lebih dipertajam oleh pengeras suara JBL dan Dolby Audio Premium. Laptop juga sudah dilengkapi dengan fitur fast charging dan bisa bertahan hingga 15,5 jam bila digunakan dalam mode standar. Uniknya, laptop bisa digunakan sebagai powerbank meski dalam kondisi tertutup. Untuk keamanan, 910 dilengkapi dengan fitur sidik jari. Pengguna bisa masuk ke dalam perangkat hanya dengan satu sentuhan saja melalui fitur Windows Hello. Yoga 910 Premium dibanderol seharga Rp 24,5 juta.

2. Yoga 510

Seri Yoga 510 14 inch ini tidak berbeda dari sebelumnya, hanya saja lebih tipis dengan berat 1,75 kg. Perangkat ini lebih cocok bagi mereka yang bekerja dengan mobilitas tinggi namun memerlukan sarana desktop. Hinge dan display layar sentuh unik memungkinkan layar untuk diputar hingga 360 derajat. Tampilamn layar 14 inch Full HD + IPS memberikan visual lebih terang dan detail. Perangkat juga diperkuat dengan VGA card dan kapasitas hingga 1 TB HDD sehingga cocok bagi para gamer. Meski cocok untuk para gamer perangkat tidak bisa menyamai desktop khusus gaming. Yoga 510 memiliki dukungan audio by Harman dengan tingkat kejernihan dan ketajaman suara cukup tinggi. Itu sebabnya bagi pengguna dengan hobi menonton film melalui laptop  bisa mengandalkan perangkat ini. Laptop juga memiliki daya tahan baterai cukup lama, yakni delapan jam. Namun untuk mengisi ulang baterai hingga penuh memerlukan waktu 2,5 jam. Seri ini dijual seharga Rp 11 juta dengan warna Platinum Silver dan Ebony Black.

3. Yoga Book Tablet

Lenovo menyediakan perangkat tablet 2-in-one Yoga Book dengan ketipisan 9,6 mm. Perangkat memiliki tampilan 10,1 inch IPS Full HD berpada fitur Dolby Atmos sebagai penunjang pengeras suara. Pengguna juga bisa menggunakan Real Pen dari Wacom untuk fungsi mencatat, browsing, dan menggambar. Real Pen sudah memiliki kemampuan deteksi 2,048 level tekanan menangkap nuansa halus pada tiap goresannya. Perangkat mudah dioperasikan dengan satu atau dua tangan. Yoga Book hadir dalam versi Android dan Windows dengan ketipisan 4,05 mm. Beratnya hanya mencapai 690 gram. Keunikan Yoga Book lebih terasa dengan sensasi Halo Keyboard, yakni sejenis papan ketik ‘virtual’ yang aktif ketika menghidupkan moda Type. Mengetik menggunakan Halo Keyboard seperti menggunakan papan ketik pada laptop namun tidak berwujud secara fisik. Yoga Book diperkuat dengan prosesor Intel Atom di dalam chip super tipis. Yoga Book saat ini sudah bisa didapatkan secara eksklusif melalui bhinneka.com dengan harga Rp 8 juta untuk versi Android, dan Rp 7 juta untuk Windows.